Введем моду на село — спасем страну!
Вот с таким призывом обращается популярный блогер, а также известный сыровар Олег Сирота к читателям в своей книге «Дневник сыровара».
«Самые значительные события в жизни сразу не осознаются. Например, рождение ребенка — ребенок родился, а осознание — „я же теперь отец“ — произошло
Так начинаются дневниковые записи Олега Сироты на пути к русскому пармезану. Сразу скажем, что читать мы любим и сыр тоже, так что когда обе составляющие объединились в виде «Дневника сыровара», то, не задумываясь, решили «проглотить» и этот продукт импортозамещения.
Книга читается легко, насыщена интересными фактами, как например, обнаруживается, что в одной старой швейцарской книге указано, что Российская школа сыроваров открылась в 1872 г. — на 10 лет раньше (!), чем в Швейцарии.
С чувством юмора и оптимизмом Олег делится своими переживаниями на пути становления своего фермерского хозяйства, а главное — строительстве сыроварни:
- какие породы нужны для сыроварения?
- какой рацион нужен коровам для производства твердых сыров?
- где найти технолога для производства сыра?
- как импортозаместить технологическое оборудование для сыроварни?
Актуальные вопросы для любого начинающего молочного фермера. Плюс Олег приводит цифры своего бюджета, его источники и описывает свою сбытовую стратегию.
Освоенные в результате сыры впечатляют:
- Бергкезе
- Губернаторский
- Горгонзола
- Стародубровский
- Колмогоровский
- Вайнкезе
- Фета из коровьего молока и моцарелла
Не сомневаемся, опыт Олега будет полезен, если есть желание не сидеть на диване.
Ну и ложка дегтя (как же без неё) — орфографические ошибки, увы, в книге присутствуют. Поначалу режет глаз, при каждой следующей встрече с ними, уже не возмущаешься их наличию.
Общий вывод: оставляем на своей книжной полке и рекомендуем к прочтению начинающим сыроварам, фермерам и желающим начать свое дело.
Другие любопытные факты на нашей странице в Контакте.