Окот козы: сроки, что пригодится
В зависимости от породы продолжительность беременности у коз и овец составляет 147–156 дней (5 месяцев). Часто фермеры стараются подобрать время случки таким образом, чтобы окот выпал не зимний период. Считается, что окотившиеся зимой козы в дальнейшем дают больше молока. По мнению многих ветврачей необходимо своевременно устанавливать сукозность коз для того, чтобы:
- Скорректировать рацион питания животного
-
Исключить другие состояния животного,
в т. ч. заболевания - Чтобы окружить животное большей заботой и вниманием, а в случае необходимости, отделить от остального стада.
Во избежание осложнений рекомендуется внимательно следить за козой в последние дни вынашивания. Как правило, при окоте не требуется участие человека. Тем не менее, наготове лучше держать следующий набор:
- мыло и салфетки,
- чистое ведро,
- дезсредства (например, йод),
-
гель-смазка , - веревка для родовспоможения,
- средство для дезинфекции пуповины,
- стерильные шприцы и иголки,
- витамин Е+селеновая мазь/паста или инъекционные препараты.
После окота обязательно проследить за кормлением молозивом козленка. В случае необходимости, можно использовать ранее замороженное молозиво от здоровых животных (лучше в пакетах или бутылках по 500 мл из расчета на одну порцию). Разморозку молозива проводят на водяной бане при температуре 35–38°С. Микроволновку для этих целей лучше не использовать