Как мороженое из тыквы спасло одно фермерское хозяйство от краха.
На вкус сладкое, но не приторное, и очень ароматное, ванильное: мороженое Гунды Сирк из молочного хозяйства Геестфриш. Есть и другие сорта, прежде всего, с сезонными фруктами: клубничное, с голубикой, малиновое, а также с цветами черной бузины, лепестками роз и сливочно-карамельное. Всего в ассортименте представлено 35 сортов мороженого, но не одновременно. Зимой добавляется коричное мороженое, маково—марципановое и даже глинтвейное. Иногда наведывается повар из «столовой» Санкт-Петер-Ординга и спрашивает, не найдется ли мороженое с тыквой, фенхелем или хреном. Найдется!
Голь на выдумку хитра. Когда где-то семь лет назад цены на молоко грозились опуститься до минимума, семейная пара Сирк задумалась, что можно сделать. «Мы хотели сохранить наше хозяйство для наших троих сыновей. Мы не хотели только просто выжить, мы хотели продолжить хорошо кормить наших животных, а также надлежаще обрабатывать землю», — делится Гунда Сирк. Приобрести землю для укрупнения предприятия не было возможности: «В радиусе 17 км находятся 19 биогазовых установок. И никто землю не продаст». Подумали о переходе на эко-производство, «но одно это нам стоило бы трех лет переходного времени, которое нам бы никто не оплатил». В итоге фермер Йорн Сирк нашел решение: прямая реализация.
Стали использовать «молочные такси» с коровьей расцветкой, чтобы часть молока сбывать непосредственно школам, детским садам и предприятиям общественного питания. Но из молока можно производить масло, йогурт, простоквашу, творожный сыр, творог. Также напитки на основе сыворотки. И наконец, мороженое. Произвели реконструкцию, создали молочный цех, работающий на собственном молоке, и запустили производство.
Источник: welt.de