Гигиена на молочной ферме
Остановимся сегодня на первом пункте: уборка и дезинфекция сарая.
Вне зависимости от того, является ли молочная ферма крупной или всего на 20 голов, особого внимания заслуживает поддержание гигиены по следующим направлениям:
- уборка и дезинфекция помещения
- гигиена кормления и поения
- гигиена вымени
- гигиена доения
- борьба с летающими насекомыми и грызунами
Остановимся сегодня на первом пункте: уборка и дезинфекция помещения.
Почему важно своевременно убирать коровники и дезинфицировать их?
Прежде всего,
Важные рекомендации по уборке сарая:
- чистка только незанятого коровника
- сначала уборка, потом дезинфекция
- руководствоваться принципом «сверху вниз» при распределении работ
- использование средств, оказывающих щадящее действие на оснащение коровника
При выборе дезинфицирующих средств во избежание типичных ошибок помнить о:
- взаимодействии с имеющимися поверхностями (например, бетон),
- температуре использования (зимнее/летнее время года),
- спектре уничтожаемых возбудителей (например, против стрептококков, кокцид
и т. д. ) - технических средствах для проведения дезинфекции (например, распылитель).
Также, прежде чем менять дезсредство в случае, если есть подозрения, что оно не подействовало, следует проанализировать предыдущие шаги на основе следующих вспомогательных вопросов:
- есть ли новый источник заражения?
- была ли проведена тщательная уборка перед дезинфекцией?
- выбрано ли дезсредство против актуальных возбудителей?
- соблюдена ли дозировка средства?
- какова влажность при нанесении средства?
Продолжение следует.