А началось все с одной козочки
Главным направлением своей фермерской деятельности Николай и Валентина Пановы считают козоводство.
Источник: газета «Коммуна» | № 53 (26697) | Пятница, 7 июля 2017 года / communa.ru
— Вот здесь заканчивается асфальтовая дорога, — говорит Николай Панов, — и начинается нормальная сельская жизнь. Я — военный пенсионер. Отслужил в Витебске и приехал на малую родину. Жене по здоровью было показано козье молоко. Вот с одной козочки всё у нас и началось.
Наш собеседник честно говорит, что до этого момента наблюдал животных в юности, когда приезжал в гости к родне супруги в белорусскую деревню. Теперь хозяин гордо показывает корреспондентам «Коммуны» раритет — старинный плуг, найденный на одном из огородов. Он в хорошем рабочем состоянии. Впрочем, как и наш собеседник, сопровождающий гостей в «промышленную зону», где нас встречают резвые индюшата и, наконец, — козочки.
— Занимаемся с супругой Валентиной козоводством более 12 лет, — рассказывает Николай Александрович. — Была одна коза, стало — 55 голов. Из них — 33 дойные и 22 молодые козочки. Плюс козлик и 13 барашков. При должной настойчивости мы с супругой научилась с ними управляться. Сами доим, выводим на выпас, кормим. Из козьего молока делаем творог, сыр, сметану. Желающих приобрести нашу продукцию — достаточно. Клиент рождает клиента. Мы им возим козье молоко и индейку. Они наведываются к нам и видят чистеньких, ухоженных животных, понимают, что живут они здесь в заботе и неге.
Козы на самом деле очень ласковые животные. Пока беседуем с Валентиной Алексеевной, буквально водят вокруг нас хоровод, ластятся. Благодаря кроткому нраву козочки — лучшие друзья соседской детворы, которая летом — частый гость на подворье Пановых.
А козье молоко — благородный напиток. Бытует мнение, что его пьют только дети и пожилые люди. На самом деле козье молоко показано всем, у кого есть проблемы с пищеварением, склонность к аллергическим реакциям
— Интернет — мощная вещь, — подчёркивает Николай Александрович. — Мы нашли массу полезной информации. Ещё — единомышленников в Чехии, Испании, Италии, Португалии, где козоводство имеет давние традиции. Их опыт подсказывает, что 30 коз на одну семью это — нормально. Мы держим коз, приближенных к зааненской, чешской и тагеннбургской породам. Летом выпасаем на лугу у речки. Когда нет комаров — в лесу, где растёт любимый животными орешник. А зимой кормим заготовленным сеном, зерном и корнеплодами.
В 2016 году Пановы как начинающие фермеры получили от областного правительства грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.
— Купили грузовую машину, сенокосилку, лошадку, построили летний козлятник, — перечисляет, на что потрачены средства, Николай Александрович.
— Сейчас собираемся переезжать в поля, — делится Валентина Алексеевна. И отмечает, что жизнь фермерская лишь на поверхностный взгляд — сказка.
Подъём на первую дойку в пять утра. Спустя три часа — выход на прогулку, которая длится не менее двух часов. В пять вечера — опять доение. И снова — на выпас…