10 фактов о козах и козьем молоке
А вы знали?
-
У козы очень тонкий вкус, поэтому они считаются очень разборчивыми в еде. У козы больше, чем у человека вкусовых бугорков, которые находятся на языке, гортани, небе, горле. У человека вкусовых точек 9 тысяч, а у козы 15 тысяч. Козы никогда не будут есть испорченный продукт. А некоторые представители вообще не возьмут в рот тот кусок, который упал на землю или был надкушен
кем-то еще. Именно поэтому они считаются очень чистоплотными и чистыми животными. -
Температура тела, которая считается нормой для козы — 39–39,5 градусов.
-
У козы зрачки в форме горизонтального прямоугольника. Такие зрачки позволяют видеть все на 340 градусов, не поворачивая головы.
-
Козы прекрасно лазят, могут пастись в местах, недоступных для крупного рогатого скота.
-
Коз в основном содержат для производства молока, а также для поддержания ландшафта. В отличие от овец козы поедают листву деревьев, кустарников.
-
Козье молоко в среднем содержит от 2,8 до 3,5% белка, 2,7 до 3,5% жира и 4,4% лактозы. Для сравнения можно посмотреть средние показатели по молоку от коров.
-
Из козьего молока также изготавливают мороженое, которое подходит для диабетиков и аллергиков.
-
В ЕС отсутствуют квоты на производство козьего молока в отличие от коровьего.
-
На гербе Самары изображена стоящая на зелёной траве дикая белая коза. Самарские краеведы утверждают, что выбор данного животного для геральдики был связан с непоколебимой силой и лидерскими качествами, которые древние народы приписывали козлу. Кроме этого, коза символизировала собой весну, пробуждение и расцвет земли.
-
Есть желание заняться козоводством, но территория не позволяет? В этом случае стоит задуматься о карликовых козах.
Фото: pinterest.com