+7 (960)111-09-15
Интернет-магазин
товаров для животноводства с доставкой по всей России
Выберите категорию

 

Отличный выбор!

Наши новости

Специальное предложение для наших постоянных покупателей.

Мухи и другие насекомые создают серьезные проблемы для здоровья животных, снижают их продуктивность, ухудшают качество производимой продукции. Как справиться с этой напастью?

Ростовская, Липецкая, Воронежская и Тамбовская области приглашают на ежегодные выставки "День поля"

27-04-2019

Наши фермеры разобщены

На протяжении многих лет большая часть средств, выделяемых на АПК, уходит крупным агропредприятиям. Хотя, как считают фермеры, вместо одного гиганта можно было бы поддержать пару сотен КФХ, а заодно сохранить столько же деревень.

По мнению представителей ярославского фермерского движения, их проблемы решаются слишком медленно отчасти потому, что сельские предприниматели очень разобщены. То есть пора наконец по-настоящему объединяться, чтобы все уровни власти воспринимали так называемое "малое" сельское хозяйство как реальную силу, способную производить экологически чистые продукты питания и затормозить отток населения из деревень.

Ежегодно 80-100 ярославских хозяйств (рекорд для региона - 176 ферм) получали разные виды господдержки, обустраивались, обзаводились сельхозживотными. Потом было много всего не в пользу фермеров: уменьшение поддержки, подорожание энергоресурсов, засилье импорта, а значит, трудности со сбытом. Заработавшие с 2012 года две федеральные программы - "Начинающий фермер" и "Семейная животноводческая ферма" - конечно, облегчили жизнь крестьян-бизнесменов, но с былыми объемами помощи оказались несравнимы: по данным регионального союза крестьянских хозяйств и сельских предпринимателей (ЯСКХиСП), за все время действия программ грантовую поддержку в регионе получили 78 начинающих фермеров и 18 животноводческих ферм.

Не порадовал ярославских аграриев и этот год, поскольку так называемая несвязанная поддержка, и без того очень небольшая, теперь, согласно федеральным нововведениям, будет привязана к качеству посадочного материала. То есть местное растениеводческое хозяйство должно засевать свои земли исключительно семенами, районированными для Северо-Западного региона. А не теми, которые оно когда-то для себя выбрало и успешно использует. Если семена не соответствуют требованиям - денег не будет.

По словам Василия Егорова, в Ярославской области сегодня насчитывается 1352 полностью обезлюдевшие деревни.

- Без фермеров этот процесс не остановить, - уверен гусятник и глава большого семейства Вениамин Ковалев. - Я специально спрашивал всех в своем районе, начиная от колхозников и кончая сельскими чиновниками, видят ли они будущее своих детей в селе у нас в районе. Все сказали: ни при каких обстоятельствах. Почему? Да потому, что их там ничего не держит. Если кругом разруха, молодежь уедет. Единственный стимул остаться, я по своим детям знаю, - это своя собственность, свое дело, свое имение, как раньше говорили. Если будет перекос в сторону агрохолдингов, а фермеров не будут видеть, предлагая им выживать как получится, село совсем обезлюдеет.

По материалам "Российская газета - Экономика Центрального округа" № 77(7835)

Видео по теме:

Агрохолдинги и фермеры у кого больше шансов на господдержку?

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных

    Последние просмотренные товары